FC2ブログ

福岡の野菜、かつお菜。

2008年12月08日 22:16

かつお菜がおいしい季節。
福岡のお雑煮に入ってるけどすごいおいしい、かつお菜。
葉っぱなのに、ただの葉っぱとは思えない感じ。
煮たり、汁に入れるとジュワ~と濃いうまみが。
今日はそのかつお菜と海老のさっと煮。
しょうがをたっぷり入れてみた。
他に
・醤油バターコーン+いんげん豆。
・山くらげと人参のきんぴら。
(山くらげっていうのは茎レタスの茎を乾燥させたやつ、らしい)
かつお菜うまし。
スポンサーサイト





コメント

  1. なり | URL | nYs1Ly62

    あら、久々更新ですね♪

    かつお菜、実は苦手^^;
    子供の頃から御雑煮には必ず入ってるけど。

    あまりにも食べないんでオイラの分だけほうれん草が入ってたりwww

  2. 管理人 | URL | -

    なりさんへ

    はい、久々すぎる更新です(゚∀゚;)
    かつお菜、なりさんはだめなんですね~
    確かに独特の味だから好き嫌いが分かれるかもしれないですね!
    わざわざなりさんのだけほうれん草にしてくれるなんて優しい♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://shokupanmansama.blog43.fc2.com/tb.php/19-b1b2a966
この記事へのトラックバック


最近の記事